Hygiene und Wasseruntersuchungen
Spülmaschinen für den gewerblichen Gebrauch gemäß DIN EN 17735
Frequenz
siehe Orientierungshilfe Bioindikatoren.
Material
Edelstahlplättchen mit RAMS-Anschmutzung
Nach DIN 10510 sollte die periodische Untersuchung mit Bioindikatoren durch Bestimmung der Gesamtkoloniezahl in der Reinigungsflotte und durch Abklatschuntersuchungen relevanter, sauberer Geschirrteile (n = 10) ergänzt werden.
Durchführung
· Zwei Prüfkörper als Transportkontrolle zur Seite legen.
· Bandspülmaschinen sollen vor Beginn der Testung 30 min. i Betrieb sein.
· Jedes Fach eines Besteckkorbes mit jeweils 3 Esslöffeln, Gabeln und Messer und einem Bioindikator bestücken.
· Insgesamt 8 Bioindikatoren in einem Korb verwenden.
· Alternativ Bioindikatoren zu den Besteckteilen auf das Besteckband legen.
· Besteckkorb wie üblich in die Maschine geben und Programm weiter laufen lassen.
· Sterile Röhrchen beschriften und Begleitschein ausfüllen, dabei Lokalisation notieren, um eventuelle Schwachstellen aufzuzeigen.
· Nach Programmschluss die Prüfkörper einzeln in die sterilen Leerröhrchen geben, dabei auf Kontamination kontrollieren.
· Proben zusammen mit den Transportkontrollen am Tag der Durchführung zurücksenden.
Beurteilung
Es muss eine Keimreduktion von mindestens log 5 im Vergleich zur Transportntrolle erfolgen.
Kontakt
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