Vegan, vegetarisch oder Mischkost: Was sollen Kinder und Jugendliche essen?
Es gibt wenige Daten über den Zusammenhang zwischen moderner vegetarischer und veganer Ernährung und der Gesundheit bei Kindern und Jugendlichen. In der VeChi-Youth-Studie wurde anhand einer Stichprobe von 149 vegetarischen, 115 veganen und 137 omnivoren (= alles essenden) Kindern und Jugendlichen (6-18 Jahre alt, Durchschnittsalter: 12,7 ± 3,9 Jahre) untersucht, ob es Unterschiede bei der Nahrungsaufnahme und den Biomarkern für Nährstoffe und Blutfettkonzentrationen gibt. Es zeigte sich, dass die Gesamtenergieaufnahme sich nicht signifikant zwischen den Gruppen unterschied, allerdings war die Aufnahme von Kohlenhydraten bei Vegetariern und Veganern höher als bei Omnivoren. Die mediane Proteinzufuhr lag in allen Ernährungsgruppen über 0,9 g/kg Körpergewicht/Tag und war bei den Vegetariern am niedrigsten. Bei den im Medizinischen Labor Bremen gemessenen Laborparametern gab es keinen signifikanten Unterschied für das Hämoglobin, Vitamin B2, 25-OH-Vitamin D3, HDL und die Triglyceride zwischen den drei Gruppen. Bei den veganen Studienteilnehmern fanden sich höhere Folat-Konzentrationen als bei den vegetarischen Teilnehmern. Die Ferritin-Konzentration war bei den Omnivoren signifikant höher als bei den Vegetariern und Veganern. Vegetarier hatten niedrigere Konzentrationen von Holotranscobalamin und höhere Konzentrationen von Methylmalonsäure als die Omnivoren. Veganer wiesen die niedrigsten non-HDL- und LDL-Konzentrationen im Vergleich zu den Vegetariern und Omnivoren auf. Häufig (> 30%) wurde jedoch ein Mangel an 25-OH-Vitamin D3 und Vitamin B2 unabhängig von der Ernährungsgruppe festgestellt.
Zusammengefasst lässt sich sagen, dass die VeChi-Youth-Studie keine Hinweise auf spezifische Ernährungsrisiken bei vegetarisch bzw. vegan ernährten Kindern und Jugendlichen im Vergleich zu omnivor ernährten fand.
Das Medizinische Labor Bremen bietet Ihnen sämtliche in der VeChi-Youth-Studie durchgeführten Blutuntersuchungen (z. B. Blutbild, Folsäure, Triglyceride, Cholesterin, HDL-Cholesterin, non-HDL-Cholesterin, LDL-Cholesterin Ferritin, Vitamin B2, Holotranscobalamin, 25-OH-Vitamin D3, Methylmalonsäure) sowie die Bestimmung des Jods im Urin an. Weitere Hinweise im Zusammenhang mit Vegetarismus und Veganismus finden Sie hier.
Ihr Ansprechpartner für weitere Informationen:
Dr. A. Sputtek, Tel.: +49 421 2072-216